ГлавнаяВ мире12 Январь`10

12 Январь 2010, 04:10

Чуждый пастор

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви...

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви. Сегодня руководство крупнейшей конфессии страны должно решить судьбу одного из ее священников -- пастора Юха Молари.

Опальный служитель церкви утверждает, что вышестоящие инстанции намерены лишить его сана священника и звания доктора теологии за то, что он публично выступил в защиту Риммы Салонен и в целом -- за пророссийские настроения.В своем интернет-блоге пастор сообщил, что «по замыслу духовного капитула (церковной структуры, в компетенции которой находится рассмотрение дела. -- Ред.) слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит закону о правах человека». В свою очередь доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, представляющий в Финляндии интересы Риммы Салонен, подтвердил, что вопрос о лишении г-на Молари священнического сана будет рассмотрен во вторник в епархии города Эспоо.

По мнению официального представителя российской гражданки, «вина» лютеранского пастора состоит лишь в том, что он «неоднократно выступал против русофобии, набирающей обороты в Финляндии». В частности, по словам самого Молари, он критически отзывался о деятельности организации «Про-Карелия», ратующей за возврат Финляндии территорий, утраченных после «зимней войны», участвовал в акциях против показа в Финляндии фильма The Soviet Story (который он считает антироссийским), а также поддерживал местный приход Русской православной церкви.

«Юха Молари очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии», -- подчеркнул г-н Бекман.Живой интерес, проявленный пастором Молари к истории Риммы Салонен, возможно, объясняется и тем, что священник сам женат на российской гражданке, причем, как подчеркивают прихожане, симпатизирующие своему духовному отцу, его 15-летний брак с Татьяной Яковлевой можно назвать счастливым. Двое сыновей Юха Молари имеют российское гражданство, а сам священник неоднократно посещал нашу страну. По словам опального пастора, это обстоятельство также может быть истолковано не в его пользу -- в своем блоге он пишет о том, что духовный капитул в ходе своего расследования счел эти поездки слишком частыми.

Определенную роль, по мнению Молари, могут сыграть и власти страны, в частности финский МИД, вмешавшийся в конфликт Пааво и Риммы Салонен.

Напомним, что в апреле прошлого года сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен вывез в багажнике дипломатической машины сына Риммы Антона из России в Финляндию -- тогда Юха Молари публично назвал происшедшее «дипломатическим беспределом».Конфликт из-за ребенка, переросший в пререкания на уровне министров иностранных дел двух стран (так, после похищения Антона Салонена глава российского МИДа Сергей Лавров заявил своему финскому коллеге официальный протест), начался в позапрошлом году, когда россиянка Римма Салонен без согласия бывшего мужа увезла сына на свою родину в Нижегородскую область. Финский суд обвинил российскую гражданку в похищении ребенка. Аналогичное обвинение, но теперь уже Пааво Салонену предъявила отечественная Фемида, после того как 12 апреля 2009 года Антона вывезли обратно в Финляндию. 14 октября суд финского города Тампере приговорил г-жу Салонен к 18 месяцам лишения свободы условно и также обязал выплатить сыну и бывшему мужу крупные компенсации.

Женщине разрешено видеться с ребенком дважды в месяц в присутствии полицейских и социальных работников. Впрочем, как пояснил Пааво Салонен, этот порядок был установлен еще год назад и будет действовать до тех пор, пока разведенные супруги не заключат мировое соглашение.

Впрочем, вскоре после суда г-н Салонен изъявил готовность закончить дело миром -- более того, он забрал из полиции все жалобы в отношении экс-супруги и отказался от новых обвинений.Однако возможное разрешение семейного спора между финном и россиянкой вряд ли скажется на позиции лютеранской церкви в отношении пастора Юха Молари. Во всяком случае, по его словам, еще накануне Рождества духовный капитул уведомил о том, что священника могут лишить сана и преподавательской кафедры «за защиту осужденной судом преступницы».

Источник: http://www.vremya.ru/2010/1/12/245100.html

Актуальные новости по данной ленте  ↓

Ранее бывшего губернатора Одесской области лишили украинского гра..

7 часов назад

Ранее бывшего губернатора Одесской области лишили украинского гражданства, но он говорил о том, что хотел бы вернуться в страну
Президент Сербии назвал причину отзыва дипломатов из Македонии

7 часов назад

Глава сербского МИД назвал отзыв дипсостава защитой государственных интересов
 

21/08 | Путин представил кандидатов на пост главы Адыгеи

21/08 | Президент также наградил ряд иностранцев орденом Дружбы..

21/08 | Стало известно имя нападавшего с ножом в Финляндии

21/08 | ВКС совершают по 60-70 вылетов в день, чтобы предотвратить отход ..

21/08 | В послании говорится о приверженности Египта к развитию двусторон..

21/08 | Экс-президенту Украины Януковичу назначили нового адвоката

21/08 | Напад на перехожих у Фінляндії. Поліція назвала імя терориста

21/08 | Владимир Путин назначил Анатолия Антонова послом России в США

загрузка...
-->
последние новости

21/08 | Экономика

Куць назначен начальником управления СБУ в Донецкой и Луганской областях

21/08 | Экономика

Суд еще не рассматривал дело об аресте гарантий Украины на Евровидение, - Аласания

21/08 | Экономика

Россия выплатила последний советский долг

21/08 | Экономика

В Киеве горел ресторан в парке Пушкина

21/08 | Экономика

Суд арестовал трех подозреваемых в угоне полицейского авто

21/08 | Экономика

Теракт в Барселоне: полиция подтвердила ликвидацию организатора атаки

21/08 | Экономика

Теннисный матч Долгополова заподозрили в договорном характере

21/08 | Экономика

НБУ на 22 августа укрепил курс гривны до 25,44 грн/доллар

21/08 | Экономика

Украина и Израиль обсудили подписание соглашения о ЗСТ между странами

21/08 | Экономика

Суд рассмотрит апелляцию на арест имущества Добкина 4 сентября

21/08 | Экономика

Путин назначил послом России в США чиновника из санкционного списка Евросоюза

21/08 | Экономика

Сурков после встречи с Волкером заявил, что ситуация на Донбассе не устраивает никого

21/08 | Экономика

Пентагон проведет расширенное расследование военно-морских операций США

21/08 | Экономика

На востоке Украины почти 4 млн жителей лишены адекватной медпомощи, - ВОЗ

21/08 | Экономика

Тело полковника Нацгвардии обнаружили в ходе спецоперации в серой зоне, - Матиос

21/08 | Экономика

В Минске завершилась встреча Волкера и Суркова

21/08 | Экономика

Россия проводит в аннексированном Крыму тактические учения ударных сил

21/08 | Экономика

В Каталонии полицейские застрелили мужчину с поясом смертника

21/08 | Экономика

Следствие отработало три основные версии убийства полковника ГУР Шаповала, - Матиос

21/08 | Экономика

Штаб АТО заявил о снижении активности боевиков на Донбассе

все новости за: Сегодня  |  Вчера

При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на LENTA.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2003-2011 «LENTA.com.ua». All rights reserved