ГлавнаяВ мире12 Январь`10

12 Январь 2010, 04:10

Чуждый пастор

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви...

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви. Сегодня руководство крупнейшей конфессии страны должно решить судьбу одного из ее священников -- пастора Юха Молари.

Опальный служитель церкви утверждает, что вышестоящие инстанции намерены лишить его сана священника и звания доктора теологии за то, что он публично выступил в защиту Риммы Салонен и в целом -- за пророссийские настроения.В своем интернет-блоге пастор сообщил, что «по замыслу духовного капитула (церковной структуры, в компетенции которой находится рассмотрение дела. -- Ред.) слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит закону о правах человека». В свою очередь доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, представляющий в Финляндии интересы Риммы Салонен, подтвердил, что вопрос о лишении г-на Молари священнического сана будет рассмотрен во вторник в епархии города Эспоо.

По мнению официального представителя российской гражданки, «вина» лютеранского пастора состоит лишь в том, что он «неоднократно выступал против русофобии, набирающей обороты в Финляндии». В частности, по словам самого Молари, он критически отзывался о деятельности организации «Про-Карелия», ратующей за возврат Финляндии территорий, утраченных после «зимней войны», участвовал в акциях против показа в Финляндии фильма The Soviet Story (который он считает антироссийским), а также поддерживал местный приход Русской православной церкви.

«Юха Молари очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии», -- подчеркнул г-н Бекман.Живой интерес, проявленный пастором Молари к истории Риммы Салонен, возможно, объясняется и тем, что священник сам женат на российской гражданке, причем, как подчеркивают прихожане, симпатизирующие своему духовному отцу, его 15-летний брак с Татьяной Яковлевой можно назвать счастливым. Двое сыновей Юха Молари имеют российское гражданство, а сам священник неоднократно посещал нашу страну. По словам опального пастора, это обстоятельство также может быть истолковано не в его пользу -- в своем блоге он пишет о том, что духовный капитул в ходе своего расследования счел эти поездки слишком частыми.

Определенную роль, по мнению Молари, могут сыграть и власти страны, в частности финский МИД, вмешавшийся в конфликт Пааво и Риммы Салонен.

Напомним, что в апреле прошлого года сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен вывез в багажнике дипломатической машины сына Риммы Антона из России в Финляндию -- тогда Юха Молари публично назвал происшедшее «дипломатическим беспределом».Конфликт из-за ребенка, переросший в пререкания на уровне министров иностранных дел двух стран (так, после похищения Антона Салонена глава российского МИДа Сергей Лавров заявил своему финскому коллеге официальный протест), начался в позапрошлом году, когда россиянка Римма Салонен без согласия бывшего мужа увезла сына на свою родину в Нижегородскую область. Финский суд обвинил российскую гражданку в похищении ребенка. Аналогичное обвинение, но теперь уже Пааво Салонену предъявила отечественная Фемида, после того как 12 апреля 2009 года Антона вывезли обратно в Финляндию. 14 октября суд финского города Тампере приговорил г-жу Салонен к 18 месяцам лишения свободы условно и также обязал выплатить сыну и бывшему мужу крупные компенсации.

Женщине разрешено видеться с ребенком дважды в месяц в присутствии полицейских и социальных работников. Впрочем, как пояснил Пааво Салонен, этот порядок был установлен еще год назад и будет действовать до тех пор, пока разведенные супруги не заключат мировое соглашение.

Впрочем, вскоре после суда г-н Салонен изъявил готовность закончить дело миром -- более того, он забрал из полиции все жалобы в отношении экс-супруги и отказался от новых обвинений.Однако возможное разрешение семейного спора между финном и россиянкой вряд ли скажется на позиции лютеранской церкви в отношении пастора Юха Молари. Во всяком случае, по его словам, еще накануне Рождества духовный капитул уведомил о том, что священника могут лишить сана и преподавательской кафедры «за защиту осужденной судом преступницы».

Источник: http://www.vremya.ru/2010/1/12/245100.html

Актуальные новости по данной ленте  ↓

В Киеве участники митинга заблокировали выходы из здания Рады

2 часа назад

Протестующие пытаются добиться лишения депутатов неприкосновенности и создания антикоррупционного суда
Ранее МИД Британии заявлял, что Лондон не считает возможным верну..

2 часа назад

Ранее МИД Британии заявлял, что Лондон не считает возможным вернуться к нормальным отношениям с Россией из-за разногласий по Сирии и Украине
 

15:17 | Александр Ван дер Беллен намерен предложить заняться формирование..

14:57 | Министр экономического развития, выступая на Всемирном фестивале ..

14:50 | Сенатор: Россия ежедневно испытывает сотни тысяч кибератак

14:11 | Евросоюз ранее призвал Вашингтон соблюдать условия Совместного вс..

13:46 | Депутаты-антикоррупционеры собираются блокировать трибуну Верховн..

13:44 | На митинге в Киеве Саакашвили призвал Порошенко уйти в отставку

13:14 | ..

13:13 | 17 октября в Тель-Авиве проходит встреча главы Минобороны РФ Серг..

загрузка...
-->
последние новости

17:51 | Экономика

Уровень безработицы в Украине в сентябре незначительно снизился

17:44 | Экономика

Украина должна вернуть свою территориальную целостность, - президент Польши

17:38 | Экономика

Протесты под Радой: активисты будут оставаться у здания парламента до выполнения их требований

17:35 | Экономика

НАПК внесло предписание Омеляну по конфликту интересов

17:28 | Экономика

Столкновения под Радой: протестующие перекрыли Грушевского

17:19 | Экономика

Митинг в Киеве: подробности

17:15 | Экономика

Активисты установили первую палатку под зданием парламента

17:10 | Экономика

Активисты выдвинули ультиматум и намерены штурмовать Верховную Раду

17:09 | Экономика

Курс доллара на межбанке 17 октября понизился до 26,47 гривен/доллар

17:00 | Экономика

В Киеве у нардепа угнали автомобиль

17:00 | Экономика

Столкновения под Радой: в МВД сообщили о росте числа пострадавших

16:58 | Происшествия

В Ярославской области РФ директора интерната заставила воспитанников пить мочу

16:48 | Экономика

Правоохранители обнаружили в гараже арсенал оружия, предназначенного для провокаций в Киеве

16:47 | Политика

Російський суд підтвердив «арешт» Яценюка

16:46 | Экономика

Столкновения под Радой: полиция подтвердила информацию о пострадавшем правоохранителе

16:46 | Происшествия

«Революционеры» им. Саакашвили и Ко уже кидаются на правоохранителей

16:45 | Политика

Гельсінська комісія США: Олігархи захопили Україну, витіснивши некорумповані політсили

16:45 | Экономика

Участники акции протеста пытаются прорваться во двор Рады

16:43 | Экономика

Украина и Польша подпишут декларацию с гарантиями прав по обучению на языке нацменьшинств

16:42 | Политика

Новий канцлер Австрії лояльний до Росії, але підтримує Україну. Що чекати від наймолодшого лідера у світі

все новости за: Сегодня  |  Вчера

При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на LENTA.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2003-2011 «LENTA.com.ua». All rights reserved