ГлавнаяВ мире12 Январь`10

12 Январь 2010, 04:10

Чуждый пастор

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви...

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви. Сегодня руководство крупнейшей конфессии страны должно решить судьбу одного из ее священников -- пастора Юха Молари.

Опальный служитель церкви утверждает, что вышестоящие инстанции намерены лишить его сана священника и звания доктора теологии за то, что он публично выступил в защиту Риммы Салонен и в целом -- за пророссийские настроения.В своем интернет-блоге пастор сообщил, что «по замыслу духовного капитула (церковной структуры, в компетенции которой находится рассмотрение дела. -- Ред.) слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит закону о правах человека». В свою очередь доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, представляющий в Финляндии интересы Риммы Салонен, подтвердил, что вопрос о лишении г-на Молари священнического сана будет рассмотрен во вторник в епархии города Эспоо.

По мнению официального представителя российской гражданки, «вина» лютеранского пастора состоит лишь в том, что он «неоднократно выступал против русофобии, набирающей обороты в Финляндии». В частности, по словам самого Молари, он критически отзывался о деятельности организации «Про-Карелия», ратующей за возврат Финляндии территорий, утраченных после «зимней войны», участвовал в акциях против показа в Финляндии фильма The Soviet Story (который он считает антироссийским), а также поддерживал местный приход Русской православной церкви.

«Юха Молари очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии», -- подчеркнул г-н Бекман.Живой интерес, проявленный пастором Молари к истории Риммы Салонен, возможно, объясняется и тем, что священник сам женат на российской гражданке, причем, как подчеркивают прихожане, симпатизирующие своему духовному отцу, его 15-летний брак с Татьяной Яковлевой можно назвать счастливым. Двое сыновей Юха Молари имеют российское гражданство, а сам священник неоднократно посещал нашу страну. По словам опального пастора, это обстоятельство также может быть истолковано не в его пользу -- в своем блоге он пишет о том, что духовный капитул в ходе своего расследования счел эти поездки слишком частыми.

Определенную роль, по мнению Молари, могут сыграть и власти страны, в частности финский МИД, вмешавшийся в конфликт Пааво и Риммы Салонен.

Напомним, что в апреле прошлого года сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен вывез в багажнике дипломатической машины сына Риммы Антона из России в Финляндию -- тогда Юха Молари публично назвал происшедшее «дипломатическим беспределом».Конфликт из-за ребенка, переросший в пререкания на уровне министров иностранных дел двух стран (так, после похищения Антона Салонена глава российского МИДа Сергей Лавров заявил своему финскому коллеге официальный протест), начался в позапрошлом году, когда россиянка Римма Салонен без согласия бывшего мужа увезла сына на свою родину в Нижегородскую область. Финский суд обвинил российскую гражданку в похищении ребенка. Аналогичное обвинение, но теперь уже Пааво Салонену предъявила отечественная Фемида, после того как 12 апреля 2009 года Антона вывезли обратно в Финляндию. 14 октября суд финского города Тампере приговорил г-жу Салонен к 18 месяцам лишения свободы условно и также обязал выплатить сыну и бывшему мужу крупные компенсации.

Женщине разрешено видеться с ребенком дважды в месяц в присутствии полицейских и социальных работников. Впрочем, как пояснил Пааво Салонен, этот порядок был установлен еще год назад и будет действовать до тех пор, пока разведенные супруги не заключат мировое соглашение.

Впрочем, вскоре после суда г-н Салонен изъявил готовность закончить дело миром -- более того, он забрал из полиции все жалобы в отношении экс-супруги и отказался от новых обвинений.Однако возможное разрешение семейного спора между финном и россиянкой вряд ли скажется на позиции лютеранской церкви в отношении пастора Юха Молари. Во всяком случае, по его словам, еще накануне Рождества духовный капитул уведомил о том, что священника могут лишить сана и преподавательской кафедры «за защиту осужденной судом преступницы».

Источник: http://www.vremya.ru/2010/1/12/245100.html

Актуальные новости по данной ленте  ↓

В государстве назрел конфликт между антикоррупционными ведомствам..

4 часа назад

В государстве назрел конфликт между антикоррупционными ведомствами и генпрокуратурой
Процедура выдачи американских виз была приостановлена с 23 август..

6 часов назад

Процедура выдачи американских виз была приостановлена с 23 августа и возобновилась 1 сентября только в Москве
 

09:23 | Михаила Саакашвили доставили в суд

06:22 | СМИ сообщили о возможной разработке биологического оружия в КНДР

02:55 | Кадыров ответил на призыв «раздробить Россию на части»

02:34 | Глава МИД ФРГ поддержал идею о создании Соединенных Штатов Европы

01:58 | По словам Радева, Россия написала одну из важнейших страниц в ист..

01:24 | Трамп заявил, что лживые СМИ вышли из-под контроля в США

00:28 | Варшава назвала подрыв автобуса на Украине «антипольской» акцией

10/12 | Супруга Саакашвили рассказала о его пребывании в изоляторе

загрузка...
-->
последние новости

11:25 | Происшествия

12-летняя девочка пошла в школу и пропала (фото)

11:11 | Экономика

КНДР разрабатывает биологическое оружие, - Washington Post

11:10 | Экономика

Суд над Януковичем: экс-президент вернул в суд своих адвокатов

11:03 | Экономика

Электроснабжение Травневого полностью восстановлено, - штаб АТО

11:03 | Происшествия

В питерском метро неонацисты избили людей с криками «Вагон для русских!»

11:00 | Экономика

Суд над Саакашвили: онлайн

10:58 | Экономика

Приехал в Украину ради Фреда, Бернарда и Исмаили, - Тите

10:51 | Происшествия

Найбільш резонансні злочини та події на Одещині за 09-10.12.2017

10:49 | Экономика

Наличный курс доллара в продаже повысился до 27,27 гривен

10:45 | Экономика

В Тернопольской области произошло тройное ДТП, есть погибший

10:43 | Экономика

Суд над Януковичем: сегодня показания будут давать Аваков и Яценюк

10:42 | Экономика

Кличко проверил, как убирают Киев от снега

10:37 | Происшествия

Менеджера, заподозренного в краже 13 машин из питерского салона, нашли с пулей в голове

10:36 | Экономика

Непогода в Украине: обесточено более 500 населенных пунктов

10:33 | Экономика

В мире зафиксирован рост продаж оружия после пятилетнего спада

10:29 | Экономика

Безвизовым режимом с ЕС за полгода воспользовались 355 тыс. украинцев

10:22 | Экономика

Суд над Саакашвили начнется в 12:00

10:18 | Экономика

Суд над Януковичем продолжил заседание

10:18 | Происшествия

В Краматорске один из трех убийц не выдержал мук совести

10:17 | Экономика

Манчестер Сити установил рекорд АПЛ по количеству побед подряд

все новости за: Сегодня  |  Вчера

При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на LENTA.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2003-2011 «LENTA.com.ua». All rights reserved