ГлавнаяПроисшествия12 Январь`18

12 Январь 2018, 09:38

Похоже, приговоров по делам Майдана в ближайшее время мы не увидим

30 декабря Петр Порошенко подписал указ о ликвидации районных судов и создании вместо них окружных, тем самым ввел в действие второй этап судебной реформы. Уже давно, а из-за последних громких дел отечественной Фемиды: оставленного без наказания Крысина - убийцы Вячеслава Веремия, оправданного ректора Мельника, – чуть ли не под микроскопом общество смотрит на судей и в целом на украинское правосудие.

В агентстве заявления Президента объяснил подробнее – в Украине есть районы, где в одном апелляционном суде работают аж по 9 судей. Кроме того, есть районные суды, где одна судья в отпуске, вторая в декрете, а третья – на больничном. Как следствие – район остается без правосудия. По мнению Филатова, эту проблему исправит окружной суд, в котором будет работать адекватное количество судей. Его юрисдикция распространяется на несколько районов, поэтому там будет больше судей.

Однако вряд ли судебная реформа имела целью решить именно такие небольшие как для целой страны проблемы. Поэтому можно предположить, что про самую главную причину реформирования судов и Президент, и его помощники не сказали. Речь идет об искоренении судей «старой системы» - необъективных и коррумпированных. Популярный блогер Карл Волох утверждает, что административная перестройка судебной системы – это единственный путь к полному «перенабору» судейского корпуса. По его мнению, именно это имела в виду Венецианская комиссия, когда предостерегала Украину от люстрации «в лоб» - увольнения всех судей, которые выносили противоречивые, ангажированные, а порой просто незаконные решения. В таком случае на их сторону стал бы Европейский суд по правам человека, и государству пришлось бы вернуть таких судей на работу.

Но убедиться, что административная перестройка судебной системы приведет к обновлению кадрового состава судов пока нельзя. Подтверждений этому нет – ни от Администрации Президента, ни от высших судебных органов страны – Высшей квалификационной комиссии судей и Государственной судебной администрации. При этом общественность относится критически ко «второму этапу судебной реформы».

В частности, одной из возможных причин укрупнения судов считают недовольство в АП, например, «союзом» НАБУ и Соломенского райсуда Киева. Такое мнение понятно, ведь Соломенский суд вынес ряд жестких решений по делам, инициированным антикорупціонерами – в частности, дал детективам доступ к имуществу завода «Ленинская кузница», принадлежащего Президенту Порошенко и одному из лидеров БПП Игорю Кононенко, или же обязал носить электронный браслет сына министра МВД Арсена Авакова (как меру пресечения по «делу рюкзаков»).

Подробнее мотивы перестройки судебной системы объясняет эксперт Реанимационного пакета реформ, президент общественной платформы DEJURE Михаил Жернаков.

Михаил Жернаков

«Думаю, что реальные мотивы решения – сделать суды первой инстанции еще более зависимыми в политическом плане. Пока заметно, что позиция Порошенко и замглавы АП Филатова отличаются – неизвестно, как будет происходить отбор судей – на конкурсной основе или в ручном режиме. Филатов говорил, что будет принят закон, по которому дела пойдут за судьями, но пока такого закона нет даже в проекте. Поэтому и неизвестна судьба дел, которые сейчас рассматриваются судами – вероятно, процесс рассмотрения начнется заново», - считает эксперт.

Похоже, приговоров по делам Майдана в ближайшее время мы не увидим

Накануне подписания Президентом указа о ликвидации райсудов и создание окружных адвокатская общественность была обеспокоена делами, которые на тот момент рассматривались судами. Мол, закон предусматривает, что процесс судебного рассмотрения должен начаться заново.

Заместитель главы АП прямым текстом не отвечает на этот вопрос. «Исходя из такой логики, нельзя ликвидировать ни один суд, в котором рассматриваются какие-то дела. Не стоит тут драматизировать. Есть дела, которые рассматриваются при участии присяжных в коллегии судей, в них много свидетелей и тома материалов. Такие дела трудно рассматривать сначала. Но есть дела, которые рассматриваются в течение двух дней или месяца. Поэтому нет больших рисков или последствий, чтобы начать разбирательство заново», - отмечает Филатов. Как альтернативу он предлагает принятие закона, чтобы дело следовало за судьей – но пока что в планах такого закона нет.

А Михаил Жернаков объясняет, что согласно закону, дела должны повторно рассматриваться. «Если дело начинает слушать новый состав суда, то его рассмотрение фактически начинается заново. Судебное следствие которое длится иногда и по 3, и по 4 года, в частности по делам Майдана, или же по делам топ-коррупционеров, пройдет еще раз. Как минимум, это означает отсрочку ответственности, но на деле выйдет так, что виновные избегут ответственности. Ведь за те годы, которые уже длится разбирательство, а потом за те годы, которые продлится повторное следствие, в делах могут исчезнуть доказательства или же истечь сроки. То есть может измениться очень многое, что сделают невозможным привлечение к ответственности виновников», - считает эксперт.

Новые лица точно будут!.. Но неизвестно, после какого этапа реформы

В последнее время разговоров о необходимости люстрации некоторых судей стало значительно больше. Например, что же до сих пор делает в Шевченковском суде судья Линник, который выносит откровенно возмущающин решения – дает условный срок убийце или же выпускает на улицы титушек? Тот же вопрос и к судьям Бородянского райсуда Киевской области, которые месяц назад оправдали ректора Налоговой академии Мельника, на котором, как говорится, пробы негде ставить, и который утверждал, будто он не знал, что фирма, которой он за бесценок «спустил» государственное имущество, принадлежит его жене...

Так, Порошенко заявил, что конкурс набора судей будет абсолютно прозрачным и призвал адвокатов и ученых принять в нем участие. Вместе с тем, Алексей Филатов в своем интервью предполагает, что будет смешанная процедура – кого-то переведут в новый суд автоматически, а на вакантные должности объявлен конкурс. Позиции – снова расходятся.

Главный вывод – в законе четко не прописана процедура очищения судебной системы от лиц, мягко говоря, некомпетентных или неподходящих. Вероятно, этот процесс вновь будет отложен. И это – не впервые. Михаил Жернаков вспоминает, что «переаттестация всех судей была предусмотрена еще в 2015 году. Потом этим якобы должен был заниматься новосозданный Верховный суд. Теперь оказалось, что для обновления судейского состава надо переформатировать всю систему судов первой инстанции. Это выглядит как манипуляция».

Впрочем, процесс перестройки судебной системы не может произойти в несколько недель. Алексей Филатов прогнозирует, что вряд ли все новосозданные окружные суды заработают в 2018-м. Поэтому и ответ на вопрос, что же будет с резонансными делами или же люстрируют некоторых судей или нет – мы получим не скоро.

Автор: Николай Романюк, Киев, УКРИНФОРМ

Источник: http://www.cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=241259

Актуальные новости по данной ленте  ↓

 

17/01 | Харьков потрясло новое смертельное ДТП, которое устроил мажор

17/01 | В Киеве люди в балаклавах палками избили адвоката и его семью

16/01 | Укрзализныця поставила в вагонах новые комплекты белья

16/01 | Ведомство должно вернуть денежные средства в размере $13,5 тыс. и..

16/01 | Стала известна причина вспышки кори в Украине

16/01 | В Украине 86% больных корью не были вакцинированы

16/01 | В стычках под Радой пострадал полицейский

16/01 | Пожежа забрала життя діда та 5-річної дитини

16/01 | ..

16/01 | В американському штаті Каліфорнія заарештували сімейну пару, яка ..

загрузка...
-->
последние новости

17/01 | Экономика

Корь в Украине: на Закарпатье наблюдается интенсивное распространение кори

17/01 | Экономика

Синоптики предупреждают о снеге в Киеве 18-21 января

17/01 | Экономика

Непогода в Украине: полиция сообщает об ограничении движения для грузовиков в трех областях

17/01 | Экономика

ЄБРР надасть Нібулону до $50 млн кредиту

17/01 | Экономика

Утвержден оборонный заказ Украины на 2018–2020 годы

17/01 | Политика

Суд у справі Єфремова допитав депутата про сесію Луганської облради у 2014 році – ГПУ

17/01 | Политика

Луценко розповів про розслідування справ щодо Добкіна та Новинського

17/01 | Политика

Изоляция РФ: Рига исключает встречи с Москвой на высоком уровне

17/01 | Политика

Россия начала готовить агрессию против Украины в 2005 году, — Кислица

17/01 | Политика

Купрій: СБУ має допитати Порошенка щодо «розписок ФСБ»

17/01 | Политика

Дезінформація негативно вплинула на імідж України в Європі - дипломат

17/01 | Политика

Рада не решилась разорвать дипотношения Украины с Россией и не признала ЛДНР «террористическими организациями»

17/01 | Экономика

В 2017 году увеличился приток депозитов и оживилось кредитование в национальной валюте, - НБУ

17/01 | Экономика

Корь в Украине: в Черновцах не будут вводить карантин в школах из-за вспышки заболевания

17/01 | Экономика

В Луганской области за работу на боевиков осудили майора полиции

17/01 | Экономика

НБУ в 2017 получил 2,1 млрд гривен на погашение задолженности банков по кредитам рефинансирования

17/01 | Экономика

Турчинов заявил о важности скорейшего принятия закона о нацбезопасности

17/01 | В мире

Порошенко: США поставят Украине комплексы Javelin за свой счет

17/01 | Экономика

Украина может начать закупку газа из России после погашения долга перед Газпромом, - источник

17/01 | Происшествия

В офисе компании Lucky Labs прошел очередной обыск

все новости за: Сегодня  |  Вчера

При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на LENTA.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2003-2011 «LENTA.com.ua». All rights reserved