ГлавнаяПроисшествия18 Август`17

18 Август 2017, 08:38

Тайная жизнь юных боевиков ИГ

Трое совсем молодых боевиков ИГ лежат мертвыми на берегу реки Тигр. При них - личные фотографии и документы, которые раскрывают невероятную историю их частной жизни. Репортаж корреспондентов Би-Би-Си.

Тайная жизнь юных боевиков Исламского государства

Мохаммеда распирает от возбуждения и восторга: он снимает на телефон только что обнаруженные трупы трех боевиков из группировки ИГ ("Исламское государство" - организация, признанная террористической и запрещенная во многих странах, включая Россию). "Выстрели в него!" - кричит он, указывая на одно из тел.

Нервозность выдает в нем повара этого отряда. Он безоружен, однако его боевые товарищи из спецназа иракской полиции - известного как подразделение экстренного реагирования (ПЭР) - вооружены до зубов и не оставляют ничего на волю случая.

Тело и ворох одежды на берегу Тигра

Двое из боевиков ИГ однозначно мертвы. Один, скорее всего, подросток, погребен под грудой обломков. Его маленькая, закопченная рука высовывается из-под бесформенной кучи того, что когда-то было железобетонным бункером. Неподалеку в траве лежит боевик постарше. Его глаза широко раскрыты, однако часть головы отсутствует. Он погиб в результате того же авиаудара, которым был уничтожен бункер.

Однако тревогу солдат вызывает третий боевик, чье тело скрывается в тени, чуть дальше по тропе, идущей вдоль берега Тигра.

Осторожнее... Следи за рукой, вдруг у него граната. Подходи медленно.”

Мохаммед

Они делают пару выстрелов в лежащую ничком фигуру. Тело неподвижно. "В засаде сидел, сукин сын. Осторожнее, осторожнее”, - говорит солдат. "Вряд ли на нем пояс смертника", - отвечает второй.

Иракский солдат осматривает место авиаудара

Они стоят у подножия поросшего оливковыми деревьями холма, который служит временной базой ПЭР по мере продвижения армии в направлении Мосула - на тот момент последнего крупного редута ИГ в Ираке. Я смотрю на мертвеца. Его правая нога искромсана, разорвана осколками до кости. Похоже, что он выполз из бункера и дотащился до небольшого укрытия среди камней на берегу реки.

Мертвое лицо не потеряло индивидуальности: узкий подбородок и плутовской нос... редкая бороденка... Скорее мальчик, чем мужчина. Неподалеку солдаты находят автоматическую винтовку М16. На ней маркировка: собственность правительства США.

Маркировка на автоматической винтовке М16

Скорее всего, ее, как и тысячи других единиц оружия и боевой техники, бросили солдаты иракской армии, в панике бежавшие от стремительно наступающих отрядов исламистов, ворвавшихся в Ирак из Сирии. “Адель, Адель, патроны есть? Мне нужна полная обойма”, - говорит солдат, обыскивающий мертвеца. М16 теперь принадлежит тому, кто ее нашел.

“Нам пора, тут опасно”, - говорит офицер. Его подчиненные явно нервничают и хотят поскорее вернуться на базу. Они предупреждают, что где-то поблизости еще остались бойцы ИГ.

Дело происходит в конце февраля. Мои спутники бьются не на жизнь, а насмерть. За три дня им удалось стремительным броском подойти к Мосулу. Перед ними лежит деревня Аль-Бусейф, дальше – развалины аэропорта, а уж потом и западные окраины самого города.

Все они падут один за другим, но чем ближе к Мосулу, тем больше боевиков ИГ, и тем больше мертвых тел попадается на обочинах.

Уже совершенно ясно, что ИГ хорошо подготовилось к этому сражению. Битва за восточные окраины города заняла 100 дней. Боевики превратили Мосул в гигантский арсенал со складами вооружений в каждом районе.

Перед тем, как начать взбираться на холм, я еще раз смотрю на мертвых боевиков. Нахожу небольшой клочок бумаги с печатью ИГ. Это – увольнительная. С обратной стороны она замарана кровью.

Увольнительная с печатью ИГ

Напоследок солдаты еще раз обыскивают трупы. У лежащего в тени молодого человека они находят немного сирийских фунтов, которые практически ничего не стоят. А вот в кармане обнаружилось нечто гораздо более ценное – карта памяти мобильного телефона.

По сохранившимся на ней снимкам нам удастся воссоздать жизнь убитых, их крепкое товарищество, жестокость и свидетельства битвы за Мосул. Она прольет свет на то, кем был мертвый боевик, чье тело лежало в тени, и какие секреты “Исламского государства” умерли вместе с ним.

Его жизнь в фотографиях

Фотогалерея начинается с радостных семейных снимков, но постепенно атмосфера сгущается. Вот юноша сидит в какой-то комнате. На лице играет тень улыбки. Он смотрит в объектив большими оленьими глазами. Рядом с ним стоит маленькая девочка. Возможно, это его сестра. Она подняла указательный палец.

В исламе это - символ единобожия.

У него длинные кудри, расчесанные на прямой пробор. Дальше на фотографиях видны следы фотошопа. Щеки молодого человека становятся по-девичьи румяными, губы приобретают интенсивно розовый цвет, а глаза блестят.

Он постепенно преображается. Вот он уже в военной форме, за плечом - калашников, из нагрудного кармана торчит рация. На другой фотографии он запечатлен спящим. Снимок, вне всякого сомнения, постановочный. Его цель – показать воина в минуты отдыха.

От первых семейных снимков не осталось и следа. Теперь на наших глазах разворачивается история будущего мученика, воина-самоубийцы с лицом невинного ребенка, очищенного от скверны и готового положить свою жизнь на алтарь великой идеи.

На карте памяти, найденной при нем, есть и другие снимки. Вот групповая фотография молодых людей и мальчишек. Нашего боевика в кадре нет. Возможно, он и фотографирует. Позднее я узнаю, что почти все они из Мосула, члены группы огневой поддержки “Ниневия”, названной в честь древнего ассирийского города. Их дружба выковывалась в рядах ИГ.

Одно из самых сильных впечатлений производит фотография, на которой изображен, скорее всего, соратник убитого боевика. Этот человек явно старше. У него длинные волосы, тоже расчесанные на прямой пробор. Он уставился в объектив.

Мой взгляд останавливается на руках, лежащих на животе. Странно, но на них надеты черные перчатки. За этими руками, под рубашкой на теле спрятан пояс шахида. Большие пальцы рук касаются едва заметной выпуклости.

Перчатки скрывают кнопку детонатора. Все сделано для того, чтобы жертва не распознала угрозу в улыбчивом молодом человеке - до последнего момента, когда будет уже слишком поздно. На карте есть и групповые снимки гораздо более взрослых мужчин. Их закаленные в боях, усеянные шрамами лица забыть невозможно. И некоторым людям в Мосуле они прекрасно известны.

Но фотографии с телефонной карты раскрывают и еще один секрет, который с самого начала лежал у меня прямо под носом.

Тайное убежище

Участники битвы за Мосул пребывали в двух состояниях: либо в максимальном напряжении на поле боя, либо в смертельной усталости, которую не снимают несколько часов сна.

И я скатываюсь в ту же рутину: подъем до рассвета, быстрый бросок на передовую. И там я наблюдаю, как их жизни ежеминутно угрожает минометный и ракетный огонь, фугасы, дроны и снайперы ИГ.

Нам едва хватает ночной передышки, чтобы отредактировать отснятый материал, зарядить батарейки, немного поспать - и все по новой.

Ферма, вид с воздуха.

Поэтому мы и не обращаем внимания на место, где спим. В двух словах: тут темно, мы устали, и есть вещи поважнее. Нам хватает ощущения относительной безопасности.

Через две недели трупы трех боевиков все еще лежат на том же месте. Над ними потрудились собаки и птицы, и их уже не узнать.

Я еще раз просматриваю снимки с мобильной карты, и тут меня осеняет. Эти трое не только сражались около фермы. Они тут жили. Я узнаю стены и скудную мебель, которые теперь служат нам.

Что мы нашли в убежище боевиков:

Источник: http://www.cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=234573

Актуальные новости по данной ленте  ↓

 

15:52 | У аэропорта Борисполь разгорелся крупный пожар

15:48 | Силовики задержали 22 человека...

15:44 | В Киеве грузовик врезался в маршрутку: восемь пострадавших

20/10 | Прокурор: В крови Зайцевой нашли опиаты

20/10 | В Киеве застрелили совладельца автосалона

19/10 | На Волині жорстоко вбили бійця АТО

19/10 | На Львівщині замінували вокзал?

19/10 | В центре Днепра прохожий убил жителя Запорожской области

19/10 | ДТП у Харкові. Підозрювана відмовилася співпрацювати зі слідством

19/10 | Жуткое ДТП в Харькове: все, что известно на данный момент

загрузка...
-->
последние новости

21:30 | Политика

Раніше у Франції Росія посідала особливе місце, натомість українців тут вважали пособниками нацистів, однак з ..

21:30 | Политика

Соратнику Саакашвілі заборонили вїзд в Україну на 3 роки

21:30 | Политика

Посол ЕС приехал в Одессу

21:30 | Политика

Політолог викрив маневр Путіна із “освідченням” Україні

21:30 | Политика

Летальна зброя для України: Муженко зробив нову заяву

21:30 | Политика

Росія та Путін програють перед авторитетом України в одній з країн ЄС

21:30 | Политика

Посол України при НАТО: Є один союзник, поведінка якого турбує

21:30 | Экономика

На цьому тижні в усіх українських оселях буде тепло

21:30 | Экономика

В Польше молоко на 25% дешевле, чем в Украине

21:30 | Экономика

Аналитики прогнозируют обвал гривны

21:28 | Экономика

Украина уверена в урегулировании на Донбассе при введении миротворцев, - Ельченко

21:14 | Экономика

Глава Укртрансбезопасности заработал в октябре более 85 тыс. гривен

21:00 | Экономика

УЗ ограничит маршрут скоростного поезда Киев-Запорожье на следующей неделе

20:52 | Происшествия

Раненная журналистка «Эха Москвы» после операции находится в состоянии искусственной комы

20:46 | Экономика

В Москве обстреляли дом вице-премьера РФ Рогозина

20:33 | Экономика

Белорусская биатлонистка Блашко получила украинский паспорт

20:30 | Экономика

Украина в сентябре сократила производство водки на 4,7%

20:26 | Экономика

Из Украины планируют запустить авиарейсы в Катар и Кению

20:11 | Экономика

Сотрудник Росгвардии открыл стрельбу в воинской части в Чечне, есть погибшие

20:02 | Экономика

МИД заявил об ухудшении состояния здоровья арестованного в России Гриба

все новости за: Сегодня  |  Вчера

При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на LENTA.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2003-2011 «LENTA.com.ua». All rights reserved